Napolitain

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J’ai enfin pris le temps de réaliser un Napolitain ! Les semaines se sont transformées en mois finalement. Mais j’ai bien fait d’attendre car pour le faire, il faut du temps et ne pas faire plusieurs choses à la fois. Finalement j’ai tout de même dû jongler entre le Napolitain et mes travaux donc il y a quelques petites erreurs que je retiendrais pour la prochaine fois !

Il y a plusieurs phases de préparation mais tout aussi simple les unes que les autres.

Attention, pour pouvoir réaliser ce gâteau il faut obligatoirement posséder une plaque à pâtisserie.

Prêt ? Let’s go !

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Ingrédients :

Première étape :

  • 1 yaourt nature (se servir du pot comme mesure)
  • 3 pots de sucre semoule
  • 4 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile de tournesol
  • 4 oeufs
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

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Deuxième étape :

  • 400 gr de lait concentré sucré
  • 6 cuillère à soupe de cacao non sucré

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Troisième étape :

  • 180 gr de sucre glace
  • Eau
  • Vermicelles de chocolat

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Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, déposer le yaourt nature puis rincer le pot pour mesurer les autres ingrédients.
Mélanger ensuite le sucre, la farine, l’huile, les oeufs et la levure en fouettant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Verser la moitié de la préparation dans un second saladier (de préférence, identique pour pouvoir les peser à tour de rôle jusqu’à avoir le même poids dans les deux saladiers).

Dans l’un, ajouter le cacao avec 5 cuillères à soupe d’eau chaude.

Dans le second, ajouter la vanille.

Verser une première préparation sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 15 minutes.
Démouler et faire de même avec la seconde préparation.

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Laisser refroidir les deux biscuits pendant environ 1h déposer sur du papier aluminium pour que le gâteau n’accroche pas une fois refroidi.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la crème chocolatée en mélangeant le lait concentré avec le cacao en poudre. La crème doit être bien lisse.

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Préparer également le glaçage. Pour cela, mélanger le sucre glace avec un peu d’eau. Ajouter l’eau très lentement, j’ai eu la main lourde et mon glaçage était donc trop liquide et un peu transparent et, pour vous donner une idée, j’ai dû mettre environ 1dl d’eau donc, beaucoup trop ! Cette étape n’est pas obligatoire (ayant un mari qui déteste les glaçages, j’en ai déposé uniquement sur une moitié).

Les deux biscuits refroidis, découper-les de la façon dont vous le souhaitez, personnellement, j’ai voulu garder la forme du vrai napolitain je les ai donc découpé comme ceci :

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Étaler ensuite la crème chocolatée sur deux des biscuits (pour moi, ça a été un vanille et un chocolat).

IMG_20150525_133637Le gâteau monté, étaler le glaçage sur la surface du gâteau à l’aide d’une spatule.

Terminer en saupoudrant le Napolitain de vermicelles au chocolat.

Réfrigérer pendant 1h puis procéder au découpage de parts.

Pour que le Napolitain soit à température ambiante lors de la dégustation, le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de le servir.

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. asciena dit :

    Vraiment ils sont superbes tes napolitains ❤ Miam Miam

    J’aime

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